Yield : 10 portion
Bahan :
- Tepung pulut thailand 3,5kg
- Air 2750ml
- Mitarashian (saus dango)
- Gula 1,5 kg
- Koikchi shouyu(kecap jepang) 375cc
- Air 1,5 liter
- Katakuriko( tepung kentang berfungsi sebagai pengental saus) 15 sdm
Cara membuat :
- Masukkan air kedalam tepung pulut sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan tangan,kalau sudah kenyal tidak perlu ditambahkan air.
- Timbang adonan sebesar 10gr kemudian bulatkan
- Rebus dango dengan air mendidih,setelah mengapung biarkan 2 menit lalu angkat dan masukkan kedalam air dingin (proses ini disebut refreshing)
- Setelah dango dingin tiriskan lalu tusuk dengan tusuk bambu (tusuk sate)
- Untuk saus ( mitarashian)
- Masak air,gula dan koikuchi shouyusampai mendidih,lalu masukkan katakuriko yang sudah dilarutkan dengan air,aduk rata
- Celupkan dango yang sudah ditusuk kedalam saus satu persatu
- Sajikan dango dengan disiram saus mitarashi